Броня в броню, рвануло в небо пламя!
И дрогнула былинная земля!..
Горели танки жаркими кострами,
И были дымом застланы поля.
…Всего два слова – Курская дуга.
Как много это значит для солдата!
Жила России гневная душа
В бессмертной битве Н–ского квадрата.

Леонид Кузубов,
сын полка 6-й гвардейской армии, разведчик


Курская битва - это одна из величайших битв второй мировой, она занимает особое место в истории Великой Отечественной войны, в истории нашего Отечества...

23 августа 1943 года войска Степного фронта при активном содействии флангов Воронежского и Юго-Западного фронтов в результате ожесточенных боев сломили сопротивление противника и штурмом взяли город Харьков. С освобождением второй столицы Украины закончилось крупнейшее сражение Второй мировой войны - Курская битва. В нее были втянуты с обеих сторон более 4 миллиона человек, около 70 тысяч орудий и минометов, более 17 тысяч танков и самоходных орудий и до 12 тысяч самолетов.

Гитлер бросил в эту борьбу более 100 дивизий, находившихся на советско-германском фронте. Из них 30 дивизий были полностью разгромлены нашими войсками. Вермахт, кроме того, потерял около 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, 3 тысячи орудий и более 3,7 тысячи самолетов.

В ходе этой битвы окончательно потерпела крах наступательная стратегия вермахта, провалилась попытка Гитлера взять реванш за поражение в Сталинградской битве и повернуть ход войны в свою пользу.

Впоследствии немцы признавали, что на Восточном фронте неудавшаяся операция «Цитадель» оказалась началом конца немецкой армии. С тех пор немецкий фронт на востоке так больше и не стабилизировался.

Немецко-фашистское командование решило, что самым удобным и выгодным участком фронта для нанесения удара по Красной Армии являлся выступ в районе Курска, получивший название Курская дуга. С севера над этим выступом нависали войска немецкой группы армий «Центр». Они создали здесь сильно укрепленный Орловский плацдарм. С юга выступ охватили войска группы армий «Юг». Противник рассчитывал срезать выступ под основание и разгромить оборонявшиеся там соединения наших Центрального и Воронежского фронтов. Ни одно наступление не было так тщательно подготовлено, как это.

Готовились к сражениям и советские войска. Глубина инженерного оборудования местности в полосах Центрального и Воронежского фронтов достигала 150-190 километров. Одновременно сосредоточением огромного количества войск и инженерной подготовкой обороны создавались запасы материальных средств.

Немецкое наступление было назначено на 3 часа 5 июля 1943 года. Зная это, командующие Центральным и Воронежским фронтами (генералы К.К.Рокоссовский и Н.Ф.Ватутин) решили провести заранее спланированную артиллерийскую контрподготовку по районам сосредоточения ударных группировок врага. Вооруженные до зубов, подбодренные водкой гитлеровцы заняли исходное положение для атаки. Приказ Гитлера, обращенный к войскам, гласил: « С сегодняшнего дня вы становитесь участниками крупных наступательных боев, исход которых может решить войну... Мощный удар, который будет нанесен советским армиям, должен потрясти их до основания...»

Но враг жестоко просчитался. 5 июля, на рассвете, войска Вооруженного и Центрального фронтов нанесли мощный артиллерийский удар по боевым порядкам, огневым позициям артиллерии, командным и наблюдательным пунктам врага. Началась одна из самых крупных битв Великой Отечественной войны.

Противник сразу же понес значительные потери. В его стане произошло замешательство, что не смогло не сказаться отрицательно на наступательном порыве войск. Немецкое командование вынуждено было отсрочить начало атаки на полтора-два часа.

После артиллерийской подготовки противник в 5 часов 30 минут перешел в наступление против соединений Центрального фронта и в 6 часов - против Воронежского. Под прикрытием огня тысяч орудий и минометов, при поддержке множества самолетов к переднему краю нашей обороны устремились массы фашистских танков и штурмовых орудий. За ними следовала пехота. Южнее Орла и севернее Белгорода на земле и в воздухе начались ожесточенные сражения.

На направлении главного удара враг сосредоточил до 500 танков. Он надеялся мощным тараном сломить оборону советских войск. Противник был уверен, что ему удастся быстро вбить стальной клин в нашу оборону.

Четыре раза в течение дня немецко-фашистские войска пытались прорваться в расположение нашей обороны, но вынуждены были откатываться назад. Быстро росло количество подбитых и сожженных вражеских машин, тысячами трупов покрывались поля. А накал сражения все больше возрастал. Фашистское командование бросало в бой новые и новые танковые и пехотные части.

Лишь на пятой атаке гитлеровцам удалось к исходу дня вклиниться в нашу оборону на 6-8 км на очень узком участке и выйти ко второй оборонительной полосе. Это было достигнуто ценой огромных потерь. Только артиллерия 13-й армии уничтожила до 15 тысяч фашистских солдат и офицеров и 110 танков. Особенно хорошо поработали «катюши».

Ожесточенность боев нарастала с каждым часом. За четыре дня кровопролитных боев в районе Поныри - Ольховатка враг, вклинившись в нашу оборону на глубину до 12 км, дольше наступать уже не мог. Он вынужден был перейти к обороне на достигнутом рубеже. За эти дни враг потерял 42 тысячи солдат и офицеров и 800 машин.

У командующего Центральным фронтом К.К.Рокоссовского сохранились значительные резервы. Бои севернее Курска увенчались успехом нашей обороны. Этот фронт наличными силами и средствами измотал и обескровил наступающую на Курск с севера группировку противника, остановил ее и выполнил поставленную перед ним боевую задачу.

Оценив обстановку, представитель Ставки А.М. Василевский и командование Воронежского фронта приняли решение нанести мощный удар. Борьба разгорелась на всем фронте с обеих сторон, в ней участвовала огромная масса танков. Особенно тяжелые бои вели войска 5-й гвардейской общевойсковой и 5-й гвардейской танковой армии в районе Прохоровки. Они натолкнулись на исключительно упорное сопротивление частей 2-го танкового корпуса СС, которые непрерывно атаковали. Здесь произошел крупнейший в истории встречный танковый бой, крупное танковое сражение. В общей сложности в нем участвовало свыше 1100 танков и самоходных орудий. Ожесточенная схватка длилась до позднего вечера.

12 июля наступил перелом в битве под Курском. В этот день против Орловской группировки врага по приказу Ставки Верховного Командования в наступление перешли Брянский и Западный фронты. Сильными ударами они в первый же день сломили оборону второй танковой армии. 15 июля к ним присоединился Центральный фронт. Гитлеровское командование вынуждено было отказаться от своего плана окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе и принимать срочные меры по организации обороны.

С 16 июля немецко – фашистская командование на южном выступе начало отводить свои войска. Воронежский фронт и введенные в сражения 18 июля войска Степнова фронта перешли к преследованию. К исходу 23 июля они в основном восстановили то положение, которое занимали до начала оборонительного сражения.

Таким образом, третье летнее наступление немцев на Восточном фронте полностью провалилось. Утром 12 июля начали наступление ударные группировки Западного и Брянского фронтов. Началось успешное продвижение к Орлу войск Брянского фронта, усиленного 3 – й танковой армией генерала П.С. Рыбалко. С ним взаимодействовали войска Центрального фронта, наступавшие на Кромы. От мощного удара советских войск на Белгородско – Харьковском направлении растворились «ворота» в пределы Левобережной Украины и Донбасса.

С освобождением Харькова завершился второй период Курской битвы – контрнаступления советских войск. Это было третье стратегическое наступление Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны. По количеству привлеченных сил и средств оно превзошло контрнаступление под Москвой и в Междуречье Волги и Дона. 50 дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв Второй мировой войны.

Немецко – фашистская армия потерпела поражение, от которого не смогла оправиться до самого конца войны. Советские войска разгромили до 30 фашистских дивизий, в том числе 7 танковых, и уничтожили свыше 3,5 тысячи самолетов. Советская авиация завоевала господство в воздухе и прочно удерживала его до Победы. После Курска гитлеровское командование вынуждено было окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско – германском фронте. Это означало, что хребет немецко – фашистской армии сломлен. Стратегическая инициатива прочно была закреплена за Вооруженными Силами СССР.

Историческая победа под Курском продемонстрировала возросшее могущество советского государства и его Вооруженных Сил. Ратному подвигу воинов Красной Армии, разгромивших крупные группировки врага в районе Курска (5 июля – 23 августа 1943 года), посвящен музей воинской славы «Курская битва».

Наверх